Lemons under water

Le Vrai Peps

Originaires de Chine et d'Asie du Sud-Est, les citrus furent introduits dans le sud de l’Europe par les Arabes au cours du premier millénaire de notre ère. Les huiles extraites de leurs fruits, par distillation ou pression à froid, devinrent un ingrédient populaire en parfumerie, notamment au XVIIIe siècle avec la création de l’Aqua Admirabilis et de son successeur, l’Eau de Cologne. Aussi connues sous le nom d’hespéridées, en référence au mythe grec des Hespérides (filles de la déesse de la Nuit), les huiles d’agrumes sont présentes dans de nombreux parfums, généralement en tant que notes de tête dynamisantes. De par la similarité de leurs compositions chimiques, la plupart des huiles d’agrumes se marient bien entre elles, et s’harmonisent avec beaucoup d’autres ingrédients, notamment les fleurs blanches, le vétiver, les épices, le patchouli, le musc et les notes boisées.
Bergamot

Bergamote

Pendant des siècles, la Calabre et la Sicile ont été les plus grands producteurs au monde du fruit du Citrus aurantium var. bergamia, cultivé presque exclusivement pour son huile essentielle. Aujourd’hui, on en trouve aussi en Côte d’Ivoire, en Argentine et au Brésil. L’huile essentielle qui en est extraite a une senteur subtile et complexe – amère, fraîche, fruitée et florale avec une facette délicatement épicée proche de la lavande. Elle habille très souvent en note de tête les parfums floraux, chyprés, ambrés et même boisés, et est associée à des ingrédients allant de la pomme au vétiver. La bergamote est présente dans Aventus For Her et Viking Cologne de House of Creed.

Grapefruit

Pamplemousse

Originaire d’Asie, le pamplemousse (Citrus x paradisi) est le plus gros des agrumes. Il a été cultivé pour la première fois à des fins commerciales à la fin du XVIIIe siècle à la Barbade, puis introduit en Floride ; les États-Unis en sont aujourd’hui le premier producteur mondial. Ce fruit mi-sucré mi-amer est un croisement entre un pomélo et une orange douce, et son huile est extraite de son écorce. Couramment utilisée comme note de tête pétillante et aromatique dans les parfums d’été et les eaux de Cologne, elle peut aussi servir de note de cœur ou de fond. Les parfumeurs aiment l’associer à d’autres agrumes tels que la bergamote, ou au vétiver, à la lavande, au cèdre et à l’ylang-ylang. Le pamplemousse est présent dans Néroli Sauvage et Royal Princess Oud de House of Creed.

Mandarin

Mandarine

Originaire de Chine où elle est considérée comme un symbole de bonne fortune, la mandarine appartient à la famille des rutacées et possède un profil olfactif très différent des autres agrumes, offrant des notes florales légères en plus de sa pétillance verte et sucrée. Cultivée dans le sud de l’Europe, aux États-Unis et en Amérique du Sud, son huile essentielle est contenue dans l’écorce du fruit, ce qui facilite son extraction. Souvent utilisée comme note de tête à la fois ensoleillée et sensuelle, la mandarine fait parfaitement équipe avec les autres agrumes, les fleurs et les épices comme la noix de muscade et la cannelle. La mandarine est présente dans Original Santal et Aventus Cologne de House of Creed.

Limes

Citron Vert

Cultivé principalement au Mexique, ainsi qu’en Asie du Sud, en Floride et en Italie, le fruit du Citrus aurantiifolia, le citron vert, produit une huile essentielle à l’arôme plus intense, plus vif et plus juteux que son cousin, le citron. Note de tête acidulée et énergisante qui apporte clarté et éclat, le citron vert se marie bien avec d’autres huiles hespéridées, ainsi qu’avec le vétiver et les bois exotiques, et apporte un souffle de fraîcheur aux fleurs suaves comme la rose et le lys et aux fleurs exotiques comme l’ylang-ylang et le frangipanier. Le citron vert est présent dans Virgin Island Water de Erolfa de House of Creed.

Lemon

Citron

L’huile issue du fruit du Citrus limon – un arbre cultivé principalement en Sicile, en Californie, en Guinée, au Brésil et en Israël, est l’une des essences hespéridées préférées des parfumeurs. À l’origine, son parfum acidulé était surtout utilisé en note de tête dans les eaux de Cologne et les eaux fraîches. Toutefois, le citron n’est pas que citronné ; il peut être aigre, doux, et même aromatique selon la source de l’huile (zeste, feuilles ou écorce). Aujourd’hui, il est souvent mélangé à des notes florales de néroli et de petit-grain, ainsi qu’au vétiver et au patchouli dans les parfums boisés et chyprés. Le citron est présent dans Spring Flower, Aventus et Les Royales Exclusives White Flowers de House of Creed.

Ceci est un extrait de la quatrième édition du Livre Creed.